Erdbeer-Baiser-Torte alias Toshs Geburtstagskuchen

Baiser:

  • 4 Eiweiß steif schlagen
  • 200g Zucker dazu und nochmals schlagen

 

Teig:

  • 4 Eigelb mit
  • 125g Margarine und,
  • 125g Zucker schaumig schlagen
  • dann 150g Mehl
  • 2TL Backpulver und
  • 4 bis 6EL Milch unterrühren.

Jeweils die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben, die Hälfte des Eischnees darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die beiden Tortenböden (am besten nacheinander) im vorgeheizten Ofen (175°C) etwa 30 Minuten backen.

 

Mascarponecreme:

  • 400g Mascarpone mit
  • 75g Zucker und
  • 1EL Zitronensaft verrühren.
  • 200g Sahne mit
  • einem Päckchen Vanillezucker und
  • einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen

Die Sahne unter die Mascarpone heben.

erdbeertorte_ganz

500g Erdbeeren vierteln und auf den ersten Boden verteilen.
Mascarponecreme auf den Erdbeeren verteilen. Das Ganze mit dem zweiten Boden bedecken und etwa eine Stunde kühlen.

erdbeertorte

Dazu gab es, dem Anlass entsprechend, Champagner, der sich auch an Nicht-Geburtstagen bestens zur Überbrückung der Wartezeit eignet. Santé!

champus

7 Kommentare

  • comment-avatar
    Anonymous 9. Mai 2011 (14:53)

    sehr gutes rezept, schmeckt fantastisch.
    habe sogar ich hingekriegt =)

  • comment-avatar
    admin 9. Mai 2011 (22:50)

    Vielen Dank für das Feedback! Freut mich zu hören, dass es gut geklappt hat.

    • comment-avatar
      Doris 15. Juli 2016 (19:47)

      das ist ja mal eine lecker Torte. Schon lange danach gesucht. Hatte ähnliche bei Bekannte gegessen, sie hat mir aber nicht das Rezept verraten. Es scheint diese Torte zu sein. Das erste mal probiert, super geworden und super geschmeckt. Besuch war begeistert. Danke

      • comment-avatar
        Nanc 16. Juli 2016 (11:29)

        Wie gemein. Dann freut es mich umso mehr, dass du das Rezept hier bei mir gefunden hast.

  • comment-avatar
    Ulrike 25. April 2019 (09:58)

    Eine wunderbare Torte , alle lieben sie , und ich muss sie für Freunde auch backen ….

  • comment-avatar
    Christel 17. Juni 2020 (12:40)

    Brauche ich eine 26 Backform, oder eine kleinere?

    • comment-avatar
      Nanc 17. Juni 2020 (18:26)

      Liebe Christel, ich habe eine 26er Form benutzt. Viel Spaß beim backen! Gib mir gern Bescheid wie es geklappt hat.