Sonntag Morgen. Der süße Duft von Zimt zieht durch die Wohnung. Während die Zimtschnecken noch kurz abkühlen, mahle ich schon einmal Kaffeebohnen. Und wenn sich dann der Kaffeeduft mit dem Zimtduft vermischt, ist die Sonntagmorgen-Glückseligkeit perfekt.
Wollt ihr auch? Hier kommt das Rezept.

Rezept für etwa 10 Zimtschnecken (26cm Springform)

Zimtschnecken über Nacht
Zutaten
Für den Teig
  • 400g Mehl
  • 30g (Rohrohr-)Zucker
  • 10g Salz
  • 10g Hefe
  • 3 Eier (aus dem Kühlschrank)
  • 160g kalte Milch
  • 175g weiche Butter
  • 1EL Pflanzenöl
Für die Füllung
  • 120g geschmolzene Butter
  • 80g (Rohroher-)Zucker
  • 6g Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
Für den Guss
  • 50g Sahne (ohne Stabilisatoren, denn die hat Rahm obenauf und den wollen wir)
  • 50g Puderzucker
Zubereitung
  1. Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die Hefe in 1 EL Milch auflösen.
  2. Eier, Milch und zum Schluss die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und 3-5 Minuten verkneten (Küchenmaschine Stufe 1 - mit dem Knethaken). Danach noch einmal 5 Minuten auf Stufe 2. Weiterhin auf Stufe 2 wird über 3 Minuten Stück für Stück die weiche Butter dazugegeben und untergeknetet.
  3. In einer großen Schüssel 1EL Pflanzenöl verteilen, den Hefeteig hineingeben und eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Währenddessen kann man die Füllung vorbereiten indem man die geschmolzene Butter mit dem Zucker, Zimt und der Muskatnuss vermengt. Die Zimtbutter dann abdecken und bei Zimmertemperatur aufbewahren.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mehlen. Darauf den Hefeteig geben und vorsichtig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Den Teig leicht mehlen und mit Frischhaltefolie abdecken. Das Blech kommt dann über Nacht (etwa 10 Stunden) in den Kühlschrank.
  6. Am nächsten Morgen sollte der Teig so schnell wie möglich verarbeitet werden.
  7. Zunächst eine 26cm Springform einfetten.
  8. Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig darauf geben. Am Besten mit der Frischhaltefolie weiterhin obenauf - erleichtert das Ausrollen. Den Teig auf eine Dicke von etwa 0,5cm ausrollen. Mit der Zimtbutter gleichmäßig bestreichen und mit der langen Seite nach vorne zeigend aufrollen.
  9. In etwa 10 gleich große Stücke schneiden und in die Springform geben mit jeweils etwa 1cm Abstand. Noch eine halbe Stunde gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  10. Die Zimtschnecken dann 25-30 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.
  11. In der Zwischenzeit die Sahne (und wenn ihr Rahm habt, am Besten nur den nehmen) mit dem Puderzucker vermengen.
  12. Wenn die Zimtschnecken aus dem Ofen kommen, kurz abkühlen lassen, mit dem Guss bestreichen und genießen.

Zimtschnecken

 

Dazu empfehlen wir „Bloodstream“ von Stateless

Nanc
"When I was 5 years old, my mother always told me that happiness was the key to life. When I went to school, they asked me what I wanted to be when I grew up. I wrote down ‘happy’. They told me I didn’t understand the assignment, and I told them they didn’t understand life." - John Lennon . . . Und wenn ich gerade nicht so glücklich bin, hat Kochen und Backen noch meistens geholfen. Was wohl auch an den liebevollen Chaoten liegt, die in den Küchen dieser Stadt mit mir wirbeln.
  • Matthias Adelhard

    Halo Nancy,
    was hältst du von folgenden Ideen?
    1. Weniger Butter im Teig (ca. 80g.)
    2. Den Teig erst am nächsten Morgen ausrollen
    Dein Zitat von John Lennon finde ich sehr inspirierend!

    Schöne Grüße
    Matthias

    Mai 6th, 2017 18:42
    Reply
    01
    • Nanc

      Hallo Matthias,
      Schön, dass dir das Zitat gefällt. Ich finde es auch sehr inspirierend.
      Hast du deine Ideen bereits ausprobiert? Dann wäre ich gespannt wie das Ergebnis war.
      Weniger Butter würde ich nicht unbedingt in den Teig machen, aber ich kann deinen Wunsch verstehen, den Teig erst am Morgen auszurollen, dann muss er allerdings noch einmal gehen und man müsste noch länger auf das leckere Frühstück warten und das war ja meine Idee. 🙂 Wenn man noch 1-2 Stunden Zeit hat, für einen Brunch zum Beispiel, würde ich den Teig auch eher am Morgen ausrollen und 30 Minuten bei etwa 20°C gehen lassen.

      Mai 11th, 2017 16:00
      Reply
      02

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