Rote Kartoffelsuppe

Nachdem sich die Sonne verabschiedet hatte und es draußen nur noch nieselte, stellte ich mich alsbald in die Küche um das Wetter mit einer Kartoffelsuppe gebührend zu zelebrieren. Frische Gemüsebrühe hatte ich gerade erst anlässlich einer Erkältung hergestellt, so dass der Rest gar nicht mehr viel Arbeit gemacht hat. Nur etwas Zeit (zum Gemüse weichkochen) solltet ihr einplanen beim Nachkochen.
Was gibt es schöneres bei diesem Wetter als mit einer warmen, bunten Suppe dem Regen vom Sessel aus zuzuschauen?

Rote Beete
 

Rote Kartoffelsuppe – Rezept für 4 bis 6:
Rote Kartoffelsuppe

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Zutaten
  • 600g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300g Rote Beete
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 15g getrocknete Steinpilze
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • Butterschmalz
  • 200g Sahne
  • 200g Creme fraiche
  • grünes Pesto
  • etwa 10 Haselnüsse
Zubereitung
  1. Kartoffeln und Rote Beete schälen und grob hacken.
  2. Die Zwiebeln fein hacken und in einem großen Topf in Butterschmalz glasig dünsten.
  3. Dann die Rote Beete dazugeben und 5 Minuten mitdünsten lassen.
  4. Danach die Kartoffeln ebenfalls in den großen Topf geben und mit 750ml Gemüsebrühe aufgießen.
  5. Das Ganze dann etwa eine Stunde leise köcheln lassen.
  6. Nach und nach die restlichen 750ml der Gemüsebrühe aufgießen - etwa alle 10-15 Minuten.
  7. Zur gleichen Zeit die getrockneten Pilze in 200ml Wasser geben und ebenfalls eine Stunde leise köcheln lassen.
  8. Den Sud der Pilze auffangen.
  9. Wenn die Rote Beete und Kartoffeln nach einer Stunde richtig schön weichgekocht wurden, das Ganze auf minimale Hitze reduzieren und mit dem Pürierstab pürieren.
  10. Den Pilzsud dazu geben und verrühren.
  11. Dann die Sahne und die Hälfte der Creme fraiche dazu und unterrühren.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und danach grob hacken.
  14. Die eingeweichten Steinpilze in Butterschmalz leicht knusprig anbraten und ebenfalls grob hacken.
  15. Die Suppe auf Teller verteilen. Jeweils ein Teelöffel Creme fraiche und grünes Pesto darauf geben und einige Haselnuss- und Pilzstücke darauf verteilen.

Rote Kartoffelsuppe
 

Dazu empfehlen wir „Catch My Disease“ von Ben Lee

2 Kommentare

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    Thomas 21. Februar 2017 (09:28)

    Die Suppe ist der Knaller. Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker. Tolle Farbe, tolle Textur und der Steinpilz-Sud bringt nochmal eine extra Tiefe mit sich! Ist dann wohl eine neue Lieblingssuppe. Ben Lee dazu haben wir nicht gehört, aber dafür nen Riesling von Van Volxem getrunken – das war auch fantastisch!

    Vielen lieben Dank!
    Grüße

    Thomas

    • comment-avatar
      Nanc 21. Februar 2017 (12:57)

      Lieben Dank, Thomas! Der Riesling klingt nach einer hervorragenden Begleitung.

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